Культурный обозреватель «Карты»
Режиссер: Мишель Франко
В главных ролях: Джессика Честейн, Исаак Эрнандес – очень знаменитый мексиканский танцор балета, который сейчас премьер American Ballet Theater и Руперт Френд.
Если совсем кратко, то это просто очень крутое и своевременное кино.
Я предрекаю ему как минимум одну награду фестиваля.
Поживем – увидим.
Это очень точная метафора нынешних отношений между США и Мексикой.
Они показаны в виде романа между богатой, белой, очень привилегированной американкой из хорошей семьи Дженнифер, которая обладает большой властью, и ее молодым любовником-мексиканцем Фернандо – очень талантливым танцором балета, пытающимся быть самостоятельным.
Весь сюжет вертится вокруг темы незаконного пересечения границ, депортации и отношения в обществе к мигрантам из Латинской Америки.
Фильм идет всего полтора часа, он срежиссирован очень четко, все разведено по мизансценам, разыграно по нотам. По стилю и хореографии он напоминает балетную постановку.
Балетные метафоры пронизывают “Dreams” с начала до конца. Все отношения между Дженнифер и Фернандо будто акты некоего балета, известного только им двоим.
Большое значение Франко придает атрибутам статуса героев, которые они демонстрируют в одежде, особенностях внешности и поведения.
Фернандо ходит в простых спортивных брюках, худи и майках, он кудряв и все время немного растрепан.
Дженифер – почти всегда в белых платьях или брючных костюмах, идеально сидящих по фигуре, с алыми губами, ее прически уложены огненно-рыжий волосок к огненно-рыжему волоску, а каждый аксессуар брендовый и подобран без права на ошибку.
Весь фильм ты как зритель пытаешься понять:
Эта вся история идет к такому финалу, как в трагедии “Эдип”, или к такому, как в фильме, а потом и в мюзикле Эндрю Ллойда Уэббера “Сансет Бульвар”.
В итоге, ни первое ни второе, но к “Сансет Бульвару”, все-таки, ближе.
Хотя, в определенный момент мы видим осознанную и абсолютно узнаваемую киноцитату из “Догвиля” Ларса фон Триера.
Если постараться минимизировать опасность спойлеров, то это история про то, как двое людей, стой две страны, читай две цивилизации, менталитета мировоззрения не могут жить друг без друга и друг друга любят (по крайней мере, в том понимании слова “любовь”, которое они сами в него вкладывают).
Но, решая жить вместе сталкиваются с таким количеством внутренних демонов, что, как ни крути, а счастью тут не бывать. Зато трагедии – всегда пожалуйста.
Там очень сильная, запоминающаяся концовка и по смыслу, и по визуалу, и по тому, как она исполнена, и по тому как срежиссирована.
И вообще весь фильм с очень четким ритмом, темпом работы оператора, монтажом.
Плюс, поскольку вот эта метафора балета идет через весь фильм, все их движения, когда они ссорятся, когда они занимаются любовью, когда они мирятся, когда они дерутся, когда они просто общаются, выглядят как bos данные элементы хореографии.
Порой создаётся впечатление, что ты смотришь балетную постановку про этих героев.
При этом, в таком художественном решении нет искусственности, нарочитой театрализованности, зато есть чувство постоянной балетной динамики, одновременно страстности и лёгкости.
И за этим чрезвычайно красиво наблюдать, хотя предчувствие неминуемой беды не отпускает, несмотря на всю эту красоту и утонченность.
Here you will find an overview of all cookies used. You can give your consent to whole categories or display further information and select certain cookies.