Культурный обозреватель «Карты»
“Микки-17” – новый очень ожидаемый фильм корейского режиссера, знаменитого Пон Джун-Xо, который только недавно получил первый за многие годы Оскар для Кореи за фильм “Паразиты”, а, кроме них, снял уже успевшие стать легендарными “Snowpiercer”, “Okcha”, “Мать” и много других хороших фильмов. И вот это его новый проект, уже англоязычный, с целым сонмом звезд во главе с Робертом Паттинсоном, Тони Коллетт, Марком Руффало и другими прекрасными актерами.
В этом фильме очень много британских актеров, например, звезда британского театра Патси Ферран (“A Streetcat Named Desire”, “Pygmalion”, “Camp Siegfried”, “Summer and Smoke”, “Treasure Island”, “Three Sisters”, “As You Like It”, “The Merchant of Venice”) или звезда британского ТВ Холлидей Грейнджер (“Страйк”, “Боорджиа”), которые играют хоть и второстепенных, но очень запоминающихся персонажей.
Фильм получился исключительно “вкусным”. Перед нами политическая сатира в сеттинге sci-fi будущего.
Микки-17 – главный герой, это 17-я версия некого парня-неудачника Микки, который так запутался в жизни и случайно задолжал так много денег, что решил эмигрировать на другую планету и согласился работать в этой внеземной колонии тем, кого называют “expandable”, то есть человеком-расходником, которого отправляют на самые опасные работы, задания, медицинские и химические эксперименты и где он очень быстро погибает, то от побочных эффектов новой вакцины, то от радиации, то от токсичного инопланетного воздуха… После очередной гибели, Микки заново распечатывают на принтере, загружают ему память с жесткого диска, по виду и форме напоминающего кирпич, и он продолжает жить и работать дальше, пока снова не умрет при трагических обстоятельствах.
Вот, собственно, герой Паттинсона живет эту не самую счастливую жизнь, и главный и единственный свет в его окошке – это храбрая и боевая девушка-полицейская Наша (Наоми Аки) – очень красивая, талантливая, храбрая, самоотверженная и проактивная героиня. Микки никак не поймет, что же Наша в нем нашла, но вот она его любит, он ее любит, у них прекрасная пара и все у них хорошо.
Уровень накала повествования резко повышается, когда Микки в очередной из миссий почти что погибает и его оставляют умирать в ледяной расщелине, потому что проще дать ему умереть, чем с ним возиться и рисковать персоналом для его спасения, ведь завтра все равно распечатают нового. Но Микки 17 чудесным образом не умирает, т. к. его спасают исконные обитатели этой планеты, и возвращается на базу, а там все уже подумали, что 17-й умер и распечатали следующего Микки – 18-го. Дальше начинается эпичное продолжение истории в стиле Джекила и Хайда, оба из которых как бы на стороне добра, но с очень разными характерами – Микки 17 и Микки 18. Обоих Микки мастерски играет, конечно, Роберт Паттинсон.
Это шикарный мастер-класс богатейшей палитры актерской игры: комической, трагической, нелепой, с разными маньеризмами, интонаациями, голосами, мимикой… Когда ты видишь каждого из Микки, то тотчас же понимаешь, кто есть кто. У Микки 17 и Микки 18 очень интересная химия и эволюция отношений, шикарные диалоги. В общем, мне очень понравилось,как именно это сделано по-актерски. Я считаю, что Роба номинируют на Оскар в следующем году за эту роль – очень удивлюсь, если этого не произойдет.
Еще интересно, что Марк Руффало и Тони Коллетт, которая играет его жену, – жену диктатора, правителя, президента, etc., очень похожи по маньеризмам и общему вайбу на Дональда Трампа и Меланию Трамп: она вся такая манерная супер привилегированная блондинка, которая с ума сходит по приготовлению новых экзотических соусов, потому что еда на их космическом корабле – то еще говно, а он со вставными зубами, с автозагаром, с очень американским акцентом, тоже чрезвычайно манерный, любящий покрасоваться нарцисс. Как видите, ассоциации с семейкой Трампа неизбежны.
Отдельная важная группа действующих лиц – это чудесные местные жители планеты, которую собирается колонизировать наш Диктатор-Руффало. Колонизаторы называют этих существ “Крипами” (creeps) – в английском это название обусловлено игрой слов “крипи” – страшный-стремный и “ползать” – потому что они похожи на многоножек, которые стремительно ползают по поверхности планеты.
На самом деле, это совершенно чудесные существа: мирные, добрые, умные, гуманные. Все они чувствуют друг друга, у них нет как таковой иерархии, есть только Мать и дети, и все друг с другом связаны на сенсорно-ментальном уровне: если один гибнет или испытывает боль, то страдают все. Поэтому, когда случаются трудности, они не разделяются, а, наоборот, объединяются, ибо вместе они, в прямом смысле, сильнее, чем по отдельности. Это очень красивая метафора: наш мир, который весь погряз в войнах, versus счастливый альтернативный чистый, красивый мир, у которого свои законы любви, эмпатии и взаимовыручки. Но, внезапно, прилетают гадкие, деспотичные земляне, и пытаются этот мир и его жителей поломать, еще и используют для этого гнусного дела самые бедные, экономически и юридически незащищенные слои населения в лице Микки 17 и ему подобных, у которых просто нет другого выхода, кроме как зарабатывать арендой своего тела для всяких опасных опытов и предприятий.
Далее мы наблюдаем классический путь героя: одновременно и его личную эволюцию и общественную революцию, кучу всяких нелепых, красивых, смешных, дурацких ситуаций, и все это заканчивается тоже очень феерично и красиво.
Я уверена, что “Микки 17” станет зрительским хитом года, у него будет множество номинаций на разнообразные награды, включая Оскар. Пон Джун Хо окончательно утвердится как супер крутой режиссер не только корейскоязычный и из Кореи, но и голливудский, в общем, все для этого у него уже есть. Повторюсь, что я очень рада за всех причастных: за Роба Паттинсона, за Пон Джун Хо и за всех-всех-всех, кто работал над этим проэктом.
В общем, сплошная радость!
Идите в кино, не пожалеете!
Аминь!
Here you will find an overview of all cookies used. You can give your consent to whole categories or display further information and select certain cookies.